ДЕКАДА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА 2018

вкл. . Опубликовано в Новости

«История одной вещи»
В рамках декады пожилых людей клиентам отделения социального обслуживания на дому КЦСОН было предложено поучаствовать в мероприятии «История одной вещи».

Откликнулось 3-и человека. Гостеприимные хозяйки с удовольствием показывали свои экспонаты и рассказывали истории, связанные с их появлением в доме. Женщины словно возвращались в прошлое: то на первое свидание, то на семейные праздники, то на чествование за успехи на работе. «А это на свадьбу подарили, а это с первой получки, а это на рождение первенца, а это мама купила!» - приговаривали они. Обстоятельства во время повествования начинали детализироваться до невероятных мелочей! И в это время глаза рассказчиц становились особенными, такими, что не под силу описать словами, казалось, что даже их полувековые морщинки расправили крылья и улетели прочь.
Перед нами предстал старинный шифоньер из красного дерева – потрясающей гармонии предмет, его формы и качество так завораживают, что сразу хочется потрогать, погладить, открыть. Время над ним оказалось не властно, он до сих пор в хорошем виде, и ручки первозданные, и даже ключики от замочков имеются! Очень мил фаянсовый сотейник с клеймом изготовителя – артели царского времени. С трепетом извлечён на обозрение исполненный по всем христианским канонам большой медный крест, передаваемый по женской линии уже три поколения. Достали из комода шерстяной платок прапрабабушки, который всегда одевался и одевается только по праздникам.
Прикасаясь к этим вещам, предметам старины, понимаешь, что ты прикоснулся к истории, а слушая рассказы их хранителей, осознаёшь, что главная ценность – это поведанные истории, сотканные из воспоминаний о делах «давно минувших лет, преданьях старины глубокой».
Не обошлось, конечно, и без русского радушия: чаем нас поили, мёдом угощали и даже знакомую мелодию из старого кинофильма сыграли!