«Давайте понимать друг друга» - час психолога в рамках декады инвалидов.

вкл. . Опубликовано в Новости

Инвалидность как состояние ставит перед человеком  ряд специфических социально-психологических проблем. Наиболее распространенными являются изоляция и фрустрация. Зачастую одиночество является значимым компонентом в структуре негативных переживаний.

Одним из главных показателей социально-психологической адаптации лиц с ограниченными возможностями является их отношение к собственной жизни и необходимо протянуть руку помощи и поддержки в такой ситуации.

Для того чтобы интеграция в общество и активную жизнь инвалида прошла  успешно, необходимо налаживать социально-психологические взаимоотношения со здоровыми людьми. На эту наболевшую тему для людей с инвалидностью  и  было принято решение провести групповую встречу (час психолога) в отделении реабилитации инвалидов и дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Обсудили следующие темы: какие сложности испытывают люди с ограниченными возможностями при трудоустройстве, при посещении мест общественного значения, с чем приходилось сталкиваться, какое отношение встречали чаще от окружающих здоровых людей.  Не случайно лейтмотивом к этой беседе послужила сказка Валентина Катаева «Цветик-семицветик», как пример понимания и взаимодействия. В заключении беседы все пришли к выводу что в главное в этом мире Доброта - вещь удивительная, она, как ничто сближает. Доброта   и понимание  спасут от одиночества и душевных ран.  Каждый из присутствующих написал свое пожелание  от чистого сердца, на заранее подготовленном красном бумажном сердечке, которыми потом все обменялись.

При организации социально-психологической реабилитации необходимо учитывать добровольное участие в этом процессе самих инвалидов. Они должны чувствовать  понимание и поддержку не только от государства, но и прежде всего от людей вокруг, только при таком доверительном отношении возможно положительное взаимодействие.

3c160299 eb49 4bb5 9d0a 4ba09a55486b

6a566920 80ff 44aa b018 6d5dd1923e2f

23e450fb 240c 410f 85bb 8ff878dce8ff 1

dd5ef695 cea0 441a 816b 51d972a3f62e